央企面临定位问题

安桦商务饭店

  2009年以来,央企留给人们最深刻的记忆也许是“扩张”、“整合”、“地王”、“退出”,每一个词都引来了激烈的交锋。 

  做强做大主业一直是国务院国资委对央企的核心要求。央企只有集中精力搞主业,才会变得有竞争力。而随着经济的变迁,主业也需要不断发展更新。在当前经济结构大调整、经济发展方式大转变的背景下,影响央企定位的坐标更在迅速变化,一些央企的主业利润可能微薄,辅业反倒红火,央企陷入巨大矛盾中。 

  应不应清退辅业 

  国有企业主辅分离、清理辅业不是新鲜事,早已有之。但当时清理辅业是卸包袱、减负担,现在则类似于虎口夺食。 

  仅以房地产为例。在目前的127家央企中,包括中房、保利、华润、招商在内以房地产作为主业的央企有16家,而辅业中包含房地产业务的则多达78家。也就是说127家央企中超过70%的企业都涉及到房地产业务。房地产虽然是央企的辅业,但更是央企的重要利润来源。 

  按照国资委的意图,这16家企业将完成对百家央企房地产业务的整合,而非“16家”央企则必须尽快剥离旗下房地产业务。截至目前,78家央企中,仅有中远集团一家央企明确了退出时间表。 

  但也有房地产业内人士对此不以为然。有开发商认为,非房地产央企参与开发的根源是,房地产行业是一个持续多年的高利润行业。如果房地产调控不能切实让市场回归理性,就很难杜绝这些“退市”的央企再参与到楼市当中。况且现在企业参与经济活动的方式多种多样,这些央企不能直接控股房地产企业,还可以通过参股、投资等多种方式。 

  还有一种声音认为,78家央企退出房地产领域,只不过减少了市场竞争者。相反,央企房地产资源整合之后,16家以房地产为主业的央企将更加强大,其在土地转让市场中的地位可能还会更加强势,使政府宏观调控的难度更大。 

  再比如国资委力推的央企退出酒店辅业。一位资源类央企人士表示,许多酒店都有内部接待的功能,一旦划出会增加企业成本,而且辛苦经营的酒店有如“亲生儿子”,经营好的舍不得,经营差的即使转让也未必有人接手。  

  此外,还有一些央企旗下的酒店业已经颇具规模和实力。中石油旗下阳光酒店集团在内地有64家酒店,国际业务也遍及20多个国家。有消息人士表示,国资委也正在研究,对于酒店业绩超过平均水平的央企,可望继续持有经营。而且市场转让和协议转让也并不排斥民企,只是先在央企“兄弟”之间换手,阻力相对更小。 

  国资委改革局有关人士也坦承,要求央企退出酒店“比较麻烦”,目前是先向央企发出一个信号。经过进一步的协商调研后,将陆续出台相关细则,明确操作步骤和要求。 

  尽管调整剥离并不容易,大幕却已然拉开。未来的博弈结果究竟怎样?我们拭目以待。 

  该不该进入新领域 

  今年1月15日,中国华电和中国船舶重工签署战略合作协议,两家央企将跨行业重点在新能源领域开展合作。这仅是央企豪赌新能源盛宴的一个侧面。作为新能源的代表,光伏产业早就是央企豪赌新能源的练兵场。 

  “随处可见央企的身影。”华锐风电副总裁陶刚说,“五大发电集团突进太阳能光伏领域,而中石油、中石化、中海油、中粮集团却在生物柴油和燃料乙醇领域攻城略地。此外,兵装、航天、航空等大型国企也进入了新能源领域。” 

  中国证券报记者采访也发现,凡是沾“电”的新能源行业,央企具有先天优势。只有在太阳能光伏和光热领域,民间资本才占有微弱优势。 

  另一角度也印证了央企对能源产业的偏好。据中国证券报不完全统计,总体来看,2009年各地举办的央企对接会,央企进入的领域主要侧重于基础设施行业、能源业、装备制造、现代服务业、航空航天业、化工和物流业,尤其以基础设施和能源业为主导。 

  据中国证券报获得的《江苏省·中央企业合作发展恳谈会签约项目汇总表》显示,江苏对接央企的45家企业中,基本都集中在石化、新能源、物流等竞争性行业领域。 

  “与央企对接,基础设施和能源类项目占了很大比重。我们已经初步完成签约任务的150%以上。”合肥市发改委副主任纪开学这样告诉当地媒体。 

  不仅是江苏和安徽,几乎所有省份都呈现出这种特点。以辽宁为例,其与央企签约项目52个,装备制造业和能源行业集中了45个项目,投资额达到3505亿元,其中大连与央企签约的项目中,和能源相关的项目就有5个,占比更是接近97%;广东省接近30项的央企投资项目中,能源项目数占比为21%,公布投资额占比接近20%。 

  对此,国务院国资委某官员透露,“就我们现在的观察,当前这一轮央企并购对各个行业都有涉及。”一些并购已经超出央企主业范围。该官员称,“对这些并购,国资委在审批的时候不会放行。”例如,对于各家央企都在追逐的资源类项目,国资委的态度是不鼓励非资源类央企去收购资源项目。 

  “央企肯定对资源性的企业感兴趣,容易形成垄断。”同济大学法律系副教授刘春彦表示。不过他说,“现在尚无相关法律对竞争性行业和非竞争性行业做出界定,所以央企应不应该进入哪块很难界定。” 

  要不要收编地方国企 

  经济调整的另外一个表现,就是企业间的并购重组。按照国务院国资委此前部署,中央企业在2010年将重组至80家-100家,就这意味着有35家左右的央企面临整合,而最可能被整合的就是规模小、资金实力不强的央企。于是,这些企业在这一轮并购潮中显得格外突出。“那些规模相对较小的央企并购热情明显更高。” 

  据不完全统计,从2008年下半年到2009年12月底,地方与央企间的交易涉及金额约有7万亿元之多。 

  2009年9月,山东海化大股东海化集团51%股权由潍坊市国资委无偿划转给中海石油炼化有限责任公司。同月,南京熊猫公司47.98%股权转让给新组建的中电熊猫,中国电子信息产业集团成为该公司实际控制人。 

  10月,银河动力实际控制人由湖南省国资委变更为中国兵器工业集团。同月,保定天鹅大股东天鹅化纤集团控股权由保定市国资委无偿划转给唯一一家以纺织为主业的央企中国恒天集团。 

  12月,中材集团旗下的香港上市公司中材控股成为祁连山的实际控制人。同月,五矿集团合计持有湖南有色51%的绝对控股权。 

  对于央企而言,这一轮地方国有企业并购成为其做大做强的一条捷径。而且,目前的并购环境和几年前比有很大改观。“现在地方国有企业通过改革,把很多包袱都扔掉了,以前地方国有企业是‘拉家带口’,现在都是‘青壮年小伙子’。” 

  但也有业内人士表达了一种担忧:“我们很担心企业的并购只是为了规模扩张,以逃脱被整合的命运。”另外,也有被整合的地方国企则反映,很多央企并不一定会将该省作为重点,说不定只是一个原材料供应基地,并且绑架了“地方的优势产业。” 

  事实上,中国证券报记者了解到,国资委主任李荣融在此前的一次内部会议上,特地提醒中央企业并购地方企业一定要量力而行。据悉,国资委对于“下上联动”的原则是:一是不要突破央企自身的主业;二是央企并购要在能力可承受范围之内,不要给企业经营造成风险。

友情链接

 救国团观云山庄 东华湖畔会馆 鲤鱼潭渡假饭店 花莲远雄悦来大饭店 花莲爱和华渡假山庄 立德布洛湾山月邨 chinahotel

太鲁阁旅店 怡园渡假村 君达香草健康世界 理想大地渡假饭店 碧海蓝天饭店 太鲁阁晶英酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
花莲县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定